监测锅炉膛出口烟气温度的意义

容量稍大的锅炉均装有监视炉膛出口烟气温度的热电偶容量在120t/h及以上的锅炉因为炉膛较宽,测振仪可能会引起炉膛出口两侧烟气温度发生较大的偏差通常装有左、右两个测温热电偶。

炉膛出口烟气温度通常随着负荷的增加而提高。正常情况下某个负荷大体上对应一定的炉膛出口温度。如果燃油锅炉的油枪雾化不良配风不合理通常会使燃烧后延造成炉膛出口烟气温度升高。如果煤粉锅炉的煤粉较粗或配风不合理同样也会使燃烧后延造成炉膛出口烟气温度升高。无论是燃油炉还是煤粉炉当燃烧器燃烧良好时由于火焰较短炉膛火焰中心较低炉膛吸收火焰的辐射热量较多使得炉膛出口烟气温度较低。换言之如果在负荷相同的情况下炉膛出口烟气温度明显升高则有可能是油枪雾化不良煤粉较粗或配风不合理引起燃烧不良造成的运行人员应对燃烧情况进行检查和调整直至炉膛出口烟温恢复正常。

如果炉膛出口烟气温度升高而燃烧良好则可能是由于炉膛积灰或结渣使水冷壁管的传热热阻增大水冷壁管吸热量减少引起的。只有采取吹灰或清渣措施才能使炉膛出口烟气温度恢复正常。

当锅炉容量较大、炉膛较宽时如果燃烧器投入的数量不对称或配风不合理则可能是因为燃烧中心偏斜引起炉膛出口两侧烟温偏差较大,可燃气体检测仪应采取相应的调整措施,分析天平使两侧烟温偏差降至允许的范围内。

由此可以看出通过监视炉膛出口烟温就能掌握锅炉的燃烧工况水冷壁管的清洁状况以及火焰中心是否偏斜为运行人员及时进行调整提供帮助。


相关推荐:

上一篇:烟气分析仪的维修及故障原因

下一篇:锅炉烟气分析仪小常识