如何计算玻璃炉窑烟气酸露点

烟气酸露点作为影响锅炉热效率和安全运行的重要参数之一,其预测具有重要意义。那么如何来计算锅炉烟气酸露点呢?

目前烟气酸露点的计算方法主要分为两大类,一类是基于燃料成分计算酸露点的经验公式,如前苏联《锅炉机组热力计算标准方法》(1973 年版),另一类是基于烟气成分计算的经验公式,如Müller曲线、OkkesAG公式等。以下分别对各计算方法进行简要介绍。


前苏联1973年出版的《锅炉机组热力计算标准方法》中烟气酸露点的计算公式如下





在玻璃炉窑中,前苏联经验公式(1973年版)不能考虑到原料芒硝中硫分对烟气酸露点的影响,造成计算结果偏低。如果按此酸露点温度确定排烟温度,可能会导致受热面产生腐蚀。该文对前苏联经验公式的硫分进行了修正,首次提出了适用于玻璃炉窑的烟气酸露点计算方法,并得出水蒸气、燃料硫分、灰分对酸露点的影响规律,对玻璃炉窑烟气节能减排系统的设计与稳定运行具有重要意义。目前国内外各机构根据自己的经验得出了烟气酸露点的计算公式,但计算结果相差较大。而针对玻璃炉窑烟气酸露点的计算少有报道。因此,该文选取玻璃炉窑进行烟气测试,并根据测试结果对各计算公式进行了对比分析,同时对公式进行了修正,形成玻璃炉窑烟气酸露点的计算方法,为余热发电工艺的设计提供了重要依据。

相关推荐:

上一篇:玻璃工厂烟气SCR脱硝工艺中氨系统设计

下一篇:水泥窑烟气脱硝烧成系统技术方案