回转窑危险废物焚烧烟气污染控制技术研究

1 、危险废物处理类别和特性


本项目建设1条40t/d焚烧生产线全年处理量按年平均300d计。焚烧配伍废物特性如下:危险废物的热值不仅影响焚烧炉的辅助燃料用量并且还会降低焚烧炉的热值导致实际的处理能力受到很大的影响只能启动辅助燃料系统彻底燃烧废物在一定程度上增加了运行费用;如果热值太高的时候就很难有效控制焚烧炉的炉温需要通过水或是过量空气对炉温进行限制从而降低了处理能力。


所以实际在开展工作的时候一定要控制好危险废物的热值最大程度的保障系统运行的安全性和经济性。本项目处理的危险废物以固态、液态废物为主。危废热值分类如下:高热值废液:20~32MJ/kg;中热值废液:12~25MJ/kg;低热值废液:0~12MJ/kg。


为了确保入炉废物有足够稳定的热值应当将废物的总氯含量控制在>2%这样就可以有效避免腐蚀烟气净化设施和余热利用系统。


2 、烟气净化工艺和危险废物焚烧流程


焚烧工艺系统涵盖的方面有很多组成部分主要有以下几种:电气及自动化控制系统、烟气净化及排放系统、焚烧系统、进料系统以及废物贮存系统。图1就是具体的工艺流程。

固体废物由抓斗起重机提升至进料斗上方经进料系统设备进入回转窑前端;废液经储存和输送喷入回转窑尾部或二燃室。


危险废物在进行高温焚烧通过一个小时物料就会彻底被焚烧成灰渣或是高温烟气。焚烧之后的高温烟气会进入到二燃室而灰渣就会进入水封刮板出渣机水冷后进入灰仓。


烟气进入二燃室充分燃烧彻底分解未燃烬的烟气可燃成分及有害物质并始终保证达到1100℃的烟气温度。


高温烟气进入余热锅炉温度一般在550℃之后进入急冷塔烟气在1秒内降温至200℃用以迅速越过200℃~500℃的二噁英再合成区再经布袋除尘器和湿式脱酸塔除尘及氮氧化物与硫氧化物后经50m排气筒高空排放。


该工程采用两级除尘工艺即旋风分离器可去除大部分的颗粒物以减轻布袋除尘器的负荷。布袋除尘器的脱除效率能够达到90%以上,这里指的是小于1μm的微小颗粒物所以对二噁英和重金属有非常高的脱除效率。通常情况下,布袋除尘器采用的是耐腐蚀、耐温性、耐水性较好的纯PTFE+覆膜技术。


这一项目能够有效去除二噁英物质和重金属对前者类型的物质控制应当采取防治结合的手段。第一步需要做的就是对焚烧炉二燃室的3T进行有效控制。第二步就是确保烟气在降温的时候通过强制喷淋降温的方式尽可能的避免二噁英在炉外合成。


将活性炭粉投入到中和塔中利用布袋除尘器去除从而使烟气达到国家的规定要求。炉温炉温:1128℃烟气排放的监测数据:颗粒物26mg/m3SO221mg/m3NOx102mg/m3HCl2.6mg/m3HF0.93mg/m3二噁英类总量0.024(TEQ)ng/m3热灼减率2.1%。


3 、结语


回转窑焚烧系统作为危险废物处理主要具有对物料适应性强、使用寿命长、工作连续性好等优点。该回转窑焚烧系统的成功建成运行,可缓解项目所在区及周边地区危险废物的处置压力改善了区域的生态环境。

相关推荐:

上一篇:玻璃行业烟气治理技术之烟气除尘脱硫脱硝

下一篇:玻璃窑炉烟气的特征及脱硫存在的问题