玻璃窑炉烟气的特征及脱硫存在的问题

随着新规的实行企业加强自我规范通过各种方式来降低烟尘带来的污染。通过高温静电除尘、SCR 脱硝和半干法脱硫工艺等方法来实现对玻璃制造过程中产生的粉尘、NOx及SOx等污染物进行治理符合国家节能减排的要求促进经济的发展。在玻璃生产制造的流程中应该加强对污染物的除尘和治理,充分对烟气中的硫化物进行净化,使排出的烟气达到相关排放标准,实现玻璃的清洁生产。下面介绍的是玻璃窑炉烟气的特征及脱硫存在的问题。


一、玻璃窑炉烟气的特征

目前我国玻璃生产工艺通常采用的燃料是重油、焦粉、天然气等一般在进行生产时排烟温度在400 ~550 ℃这些燃料在燃烧的时候通常会产生较大污染污染物包括SOx、粉尘和NOx等几类。一般来说,燃烧过程中排放出来的污染物受燃料种类、配料的比例、燃烧过程中烟气含量等因素的影响所排放的烟气浓度为500~3 000 mg /Nm3生产玻璃的窑炉里所排放的NOx浓度为1 200~3 000 mg / Nm3炼制的过程中窑炉所产生的粉尘具有粒径小的特点污染气体也同时具有含碱量高、附着性强、腐蚀性强的特性如果燃烧之后不对这些污染气体和粉尘进行处理,造成环境污染的后果将会十分严重。使用不同的燃料所产生粉尘的浓度也不尽相同,其浓度大约在300~1 200 mg /Nm3 范围内波动。从以上数据中可以得出玻璃在生产的过程中所产生的烟尘污染物已经超出了国家规定的排放标准玻璃窑炉烟气具有高污染的特征。


二、目前烟气脱硫存在的问题

与世界上的发达国家相比我国目前的烟气脱硫技术仍然具有较大的差距需要加大研发投入促进技术进步以缩小差距。但是烟气处理效果好、生产过程快、效率较高的脱硫技术存在较高的门槛需要较大的投资场地的费用、设备运行的费用、较大的占地使用面积等限制着脱硫技术的发展。目前主要的脱硫设备大部分已经实现了国产化但是自动化的程度却不高这是目前急需提高的部分。

脱硫技术与其他的节能环保技术还有较多不同的地方经过脱硫技术处理后的污染物的回收再利用仍需要投入较多的研发需要当地相关政府部门给予一定的政策倾斜加大研发费用投入招揽相关技术人才研究脱硫最新技术研究符合我国玻璃行业脱硫行情的工艺进行科技创新加大科技成果转化提高新技术在核心产品上起到的支持作用加强环保行业跨领域交流推进脱硫产物的可持续循环利用从而实现脱硫技术与其他环保技术相互融合。虽然目前玻璃炉窑脱硫技术相对来说比较成熟但是整个脱硫工艺的完整流程仍然需要进一步完善。

相关推荐:

上一篇:回转窑危险废物焚烧烟气污染控制技术研究

下一篇:没有下一篇了